Toyota планирует вернуть на отечественный рынок гибридный Prius. Сообщается, что японская компания начнет поставки автомобиля четвертого поколения уже весной текущего года. Стоимость машины станет известной ближе к началу продаж.

Обновленный Prius был продемонстрирован широкой публике еще два года назад во Франкфурте, а его продажи во многих странах начались в 2016 году. Гибридный автомобиль обладает необычным футуристическим дизайном. Новый Prius оснащен 1.8-литровым бензиновым агрегатом с максимальной мощностью в 98 л.с., а также электродвигателем мощностью в 72 “лошадок”.

Prius нового поколения – первый автомобиль компании Toyota, который был создан на глобальной архитектуре TNGA. В соответствии с этой архитектурой все авто концерна вне зависимости от класса будут производиться из набора стандартных модулей. По словам представителей Toyota, благодаря новой платформе удастся заметно упростить процесс проектирования, она будет способствовать рациональному перераспределению ресурсов на создание инновационных технологических решений.

Производитель утверждает, что автомобили, сконструированные на базе TNGA, имеют улучшенные ходовые характеристики, гарантируют высокий уровень безопасности водителя и пассажиров. Кроме того, новые машины имеют низкий расход топлива.

На базе TNGA была создана платформа GA-C, использованная для новых моделей Prius и C-HR. Благодаря ей удалось создать автомобили с жестким кузовом (соответствующий показатель повысился на целых 60%) и компактной укладкой моторов. Благодаря низкой линии капота японскому производителю удалось улучшить обзорность, что способствует увеличению уровня безопасности движения. Планируется, что аналогичный подход будет применяться и при проектировании других моделей Toyota.

В конце 2016 года японский концерн обнародовал собственные планы по развитию TNGA на 5 лет вперед. Согласно им, к концу 2021 года компания представит на мировых рынках девять совершенно новых моторов в 17 различных версиях. Кроме того, будут разработаны 10 модификаций КПП.

Читайте также:  Toyota C-HR Limited Edition: обновленный кроссовер лимитированной серии

Новые авто, собранные на базе TNGA, оборудованы восьми- и десятиступенчатыми АКПП. Стоит напомнить, что Toyota поставляла Prius в Россию еще с 2009 года. Однако летом прошлого года все дилерские запасы гибридного авто были распроданы, а поставка новых машин временно заморожена.